RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Nombre original, so sue us. Si tienen dudas o sugerencias sobre programas particulares, discutámoslas aquí.

RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Notapor Arlekin el Mar Ene 23, 2007 7:43 pm

Puede que me equivoque, pero en las instalaciones que hice de RedHat ES no recuerdo que el proceso de instalacion te deje optar cual es el runlevel (3,5) con el que queres que arranque el servidor.

Esto y el hecho de que los servicios:

- Sendmail
- CUPS
- RPC portmap

arranquen por defecto sencillamente no me gusta.
Los muros mas dificiles de franquear son aquellos que se construyen en la mente de los hombres.
Avatarde Usuario
Arlekin
Amigo del Jefe
 
Posts: 89
Registrado: Dom Dic 10, 2006 12:42 pm

RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Sponsor

Sponsor
 

RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Notapor buanzo el Mar Ene 23, 2007 8:18 pm

Igual, lo cambias en /etc/inittab.
id:3:initdefault:

cambias el 3 por 5, o como sea, y listo.
Avatarde Usuario
buanzo
Administrador
 
Posts: 673
Registrado: Sab Dic 09, 2006 11:17 am
Ubicación: Buanzonia (ok, Florida, Buenos Aires)

Re: RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Notapor Arlekin el Mar Ene 23, 2007 8:23 pm

Si eso si lo hago.

Y despues cierro puertos que no deberian estar abiertos.

Por eso decia, poder hacerlo desde la instalacion estaria mas piola.

Porque si el que lo hace sabe como (no es mi caso) despues de instalar, cierra todo. Pero si no sabe, deja el gruyere en bandeja !
Los muros mas dificiles de franquear son aquellos que se construyen en la mente de los hombres.
Avatarde Usuario
Arlekin
Amigo del Jefe
 
Posts: 89
Registrado: Dom Dic 10, 2006 12:42 pm

Re: RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Notapor Adriano el Mie Ene 24, 2007 12:43 pm

El runlevel por defecto te lo deja elegir en el sentido que las distros "fáciles" razonan "si a un server le estás instalando X, lo más probable es que quieras usarlo por defecto". Y si le decís al soporte técnico "pero yo quiero elegir cuándo usarlo" te responden "para eso, edite /etc/inittab".
Saludos
Adriano
Avatarde Usuario
Adriano
Administrador
 
Posts: 392
Registrado: Sab Dic 09, 2006 12:50 pm
Ubicación: Argentina

Re: RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Notapor Adriano el Mie Ene 24, 2007 12:47 pm

Por cierto, Ubuntu y otras arrancan -por defecto- sendmail o equivalentes y sin firewall, la excusa es que esos servicios sólo operan en la red interna, no hacia Internet, por defecto (usan exim, pongamos, para los mensajes de log), y por eso la firewall no hace falta. Es posiblemente lo que estás viendo, espero. Lo contrario es negligencia, para este tipo de servicios. Mandriva tiene un mejor proceso de instalación, si es así.
Saludos
Adriano
Avatarde Usuario
Adriano
Administrador
 
Posts: 392
Registrado: Sab Dic 09, 2006 12:50 pm
Ubicación: Argentina

Re: RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Notapor Arlekin el Vie Ene 26, 2007 1:49 pm

MMm...

Eso no lo verifique. La proxima vez que instale el RedHat me fijo que tiene abierto hacia internet y me saco la duda y lo comento aca con los pasos seguidos en la instalacion.

Saludos.
Los muros mas dificiles de franquear son aquellos que se construyen en la mente de los hombres.
Avatarde Usuario
Arlekin
Amigo del Jefe
 
Posts: 89
Registrado: Dom Dic 10, 2006 12:42 pm

Re: RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Notapor Arlekin el Lun Feb 12, 2007 1:11 pm

Despues de instalar un Redhat con la configuracion mas basica posible me encontre con esto:

Corriendo el Firewall:

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2007-02-07 13:36 ART
Interesting ports on 192.168.1.229:
(The 65532 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT STATE SERVICE
22/tcp open ssh


Sin el Firewall:

Starting nmap 3.50 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2007-02-07 13:36 ART
Interesting ports on 192.168.1.229:
(The 65532 ports scanned but not shown below are in state: closed)
PORT STATE SERVICE
22/tcp open ssh
111/tcp open rpcbind
32769/tcp open unknown

Mi problema era que las veces anteriores deshabilitaba el Firewall durante la instalacion y por eso me encontraba con estas cosas abiertas.

Saludos.
Los muros mas dificiles de franquear son aquellos que se construyen en la mente de los hombres.
Avatarde Usuario
Arlekin
Amigo del Jefe
 
Posts: 89
Registrado: Dom Dic 10, 2006 12:42 pm

Re: RedHat Enterprise Server: Runlevel por defecto

Notapor Vampii el Vie Feb 16, 2007 12:05 pm

Arlekin:

Actualiza la version de NMap Wink
Deshabilita los servicios que no sean necesarios...
Edita de ser posible las reglas del Firewall para adaptarlas lo mejor posible a tu necesidad (por ejemplo, yo primero DENIEGO TODO y despues empiezo a abrir lo estrictamente necesario)...
Tomate tu tiempo TODOS los dias para revisar logs (en lo posible que no te distraigan)...
Cuando la Obscuridad nuble tu mente, que la Paranoia sea tu guia... Mr. Green

Coincido con Adriano, es mas, Mandriva tiene un asistente (¡cuando no! Razz ) incluso para elegir el runlevel

Salu2 a to2
I'm powered by linux: Reg #105977
Adicto a Linux registrado #105977
Acentos omitidos intencionadamente
Faltas ortograficas puestas aleatoriamente
Imagen
Avatarde Usuario
Vampii
Amigo del Jefe
 
Posts: 183
Registrado: Lun Dic 11, 2006 4:49 pm
Ubicación: Argentonia


Volver a Software

¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados

cron