router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

Hardware o software de redes? Por aquí

router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

Notapor Rancho el Vie Feb 09, 2007 4:43 am

Hola a todos:
tengo una preguntita a ver si me pueden ayudar.
resulta que disidí revivir un equipo polvoriento (ya que es mas borato que comprar un router nuevo), con tres placas de red.

La red es así:

gw=sarge eth0=192.168.1.2 se conecta con jaguar (MacOs X) 192.168.1.4
eth1=192.168.1.3 se conecta con edgy (ubuntu) 192.168.1.6
eth2=192.168.1.1 a inet (ppp0)

los clientes tienen una sola ifaz
(espero haber que me ayan entendido ;))

la idea es ponerle un squid y con iptables compartir inet con las tres.

ahora el tema es el siguiente. no encuentro la manera de enrutar los clientes al sarge, o sea que todas tengan 192.168.1.X, debe ser una pavada mero mis "riñones" (como dijera Balá) ya no filtran mas info.

supongo, que por lo que he leído, que no habría problema si cada cliente esta en una red distinta.

bastaría con un...:

# route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 eth0
# route add -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 eth1
# route add default ppp0

despues iptables haria el resto (supongo)

lo que he echo (admas de config las ifaces en el server).

el interfaces tiene para cada ifaz, esta pinta
------------------------------------------------------
auto lo
iface lo inet loopback

#son las 3 similes
auto ethX
iface ethX inet static
address 192.168.1.X
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
provider dsl-provider
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
------------------------------------------------------

Y lo que no se me ocurre es como decirle con route que esta todo en una red 192.168.1.0

Los comandos de route que le he "tirado" son desastrosos, y que seguro están mal.
Si alguien me puede mostrarme una punta, para desmarañar el ovillo estaría buenisimo.

Desde ya muchas gracias.
Rancho
 
Posts: 4
Registrado: Mie Feb 07, 2007 1:37 pm

router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

Sponsor

Sponsor
 

Re: router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

Notapor alexred el Vie Feb 09, 2007 6:20 pm

A ver... veamos.

La red se me antoja algo compleja dadas esas características. En sí, las otras dos máquinas rutean información al gateway Sarge, no es así??
Hasta ahí estamos de acuerdo.

Doy por hecho que los cables están armados CRUZADOS, porque es máquina a máquina.

También doy por hecho que el MAC OS X no tiene conflictos de transmisión al Sarge, pero no soy un experto en OS X (de hecho, sólo sé que está basado en FreeBSD pero jamás ví uno andando).

Ahora yo veo algo que no termino de pescar:
# route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 eth0 <--- Este lo entiendo
# route add -net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 eth1 <--- Este no
# route add default ppp0 <--- Sería interesante saber dónde está hecho este comando

Desgraciadamente yo siempre usé gateways OpenBSD que no usan iptables, así que no soy un experto sino un simple conocedor a medias, aunque algunas cosas puedo hacer. Pero antes de meternos en iptables, me gustaría que aclares un par de puntos nomás:

1- Mac OS X dónde tiene establecido el gateway??? en 192.168.1.2 o en ppp0??
2- Ubunto dónde tiene establecido el gateway??? en 192.18.1.3 o en ppp0??

La respuesta a esto es la clave del misterio, y paso a explicarte por qué:

Las máquinas subordinadas al gateway (utilizo el término "subordinado" para dar a entender que el gateway es la que cumple función de server) tienen que tener establecido el gateway en la IP por donde van a entrar en el gateway, valga la redundancia. No hay que aclarar la salida a Internet. Para la PC subordinada, la IP del server es su salida a Internet... Lo que haga el server para redireccionar la información es problema del server y a ellos no les tiene por qué importar; de ahí que cada PC tiene que tener establecido el gateway en la IP por donde el gateway recibe la información.

La configuración del gateway es la que va a tener el iptables funcionando: al resto de la "red" no le interesa, salvo que quieras que las máquinas se vean entre sí (noten que no digo "PCs", porque sólo DOS son PCs, la otra es MAC), en cuyo caso tu problema pasaría por el Samba, que es quien tiene que hacer el sharing entre las máquinas, lo que convertiría a tu gateway en un LAN server de pleno derecho y con un montón de archivos de configuración, algo complejos de hacer... Más de uno compra el router y que se las arregle el chirimbolo ése; pero vos sos una rara avis como varios acá, porque nosotros también hacemos eso en vez de gastar guita en un router.

Fijate en esos detalles y luego vemos cómo configurar el iptables para compartir inet.

Saludos y Suerte. Vas a necesitarla.
Wink
Estuve en el Infierno, y el Diablo no pudo conmigo...
Avatarde Usuario
alexred
Amigo del Jefe
 
Posts: 78
Registrado: Sab Dic 09, 2006 12:41 pm
Ubicación: Buenos Aires, Argentina

Re: router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

Notapor Rancho el Vie Feb 09, 2007 10:43 pm

veamos si ahora me puedo explicar mejor:

lo que quiero hacer es esto:


Sarge
eth2=192.168.1.10
----------------192.168.1.1 [modem] ----- inet
eth1=192.168.1.2------------------192.168.1.6[eth0]- Ubuntu(gw=192.168.1.2)
eth0=192.168.1.3------------------192.168.1.4[en0]- Jaguar(gw=192.168.1.3)

no lo logre ahún

Lo que he conseguido es esto:

Sarge
ppp0=eth2=192.168.1.10
----------- 192.168.1.1 [modem] ----- inet
eth1=192.168.2.2--------------------192.168.2.6[eth0]- Ubuntu(gw=192.168.2.2)
eth0=192.168.0.3--------------------192.168.0.4[en0]- Jaguar(gw=192.168.0.3)

De aca salen las reglas de route que puse -en el post anterior-(creo que estan bien), y son todas ejecutadas en el server (Sarge).
De esta manera casi que se configura solo, nada mas hace falta las reglas de iptables, que para los basico he hecho esto :

...
INET=ppp0
...
iptables -t nat -A POSTROUTING -o $INET -j MASQUERADE && echo Ok regla 11
## Aplicando forwardeo de paquetes
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward && echo Ok regla 12
...

Creo que esto responde las preguntas que me hacias con respecto al anterior post.

Si hay mas dudas, respondere con gusto, y gracias por tu tiempo.

Saludos Cordiales.
    Ultima edición por Rancho el Dom Feb 11, 2007 1:34 am, editado 3 veces en total
    Rancho
     
    Posts: 4
    Registrado: Mie Feb 07, 2007 1:37 pm

    Re: router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

    Notapor Damian el Sab Feb 10, 2007 12:43 pm

    Al estar todas dentro de la misma subred 192.168.1.x, porque la netmask es 255.255.255.0, el Sarge no debe poder llegar a 192.168.1.4 o 192.168.1.6 porque tiene que estar tratando de llagar por otra de las eth que tenes configuradas.
    No entiendo por que no lo queres resolver con 192.168.2.x y 192.168.3.x, pero si la queres todas en 192.168.1.x tendrias que hacer las subredes de esta forma

    auto eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.1.1
    netmask 255.255.255.252
    network 192.168.1.0
    broadcast 192.168.1.3

    auto eth1
    iface eth1 inet static
    address 192.168.1.5
    netmask 255.255.255.252
    network 192.168.1.4
    broadcast 192.168.1.7

    auto eth2
    iface eth2 inet static
    address 192.168.1.9
    netmask 255.255.255.252
    network 192.168.1.8
    broadcast 192.168.1.11

    Al modem ponerle 192.168.1.2
    al Ubuntu ponerle 192.168.1.6
    al Jaguar ponerle 192.168.1.10

    Proba asi, y si no se entiende volve a postear

    Saludos
    Damian
     
    Posts: 3
    Registrado: Vie Ene 19, 2007 11:26 am

    Re: router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

    Notapor Rancho el Dom Feb 11, 2007 1:26 am

    Damian escribió:Al estar todas dentro de la misma subred 192.168.1.x, porque la netmask es 255.255.255.0, el Sarge no debe poder llegar a 192.168.1.4 o 192.168.1.6 porque tiene que estar tratando de llagar por otra de las eth que tenes configuradas.

    Tenes razon! fue un error al hacer copy paste ademas hay otras cositas que no habia tenido en cuenta.

    Damian escribió:No entiendo por que no lo queres resolver con 192.168.2.x y 192.168.3.x,

    No es que no quiera, por de hecho ahora esta así, pero queria encontrar la manera de tener todas la maquinas en 192.168.1.X, por mania, y ademas para saber cómo se hace, pero solo no pude. lo que se me complica es el tema del "ruteo" (quizas necesite re-leer algún manual)

    Damian escribió:pero si la queres todas en 192.168.1.x tendrias que hacer las subredes de esta forma

    ...

    ...

    Al modem ponerle 192.168.1.2
    al Ubuntu ponerle 192.168.1.6
    al Jaguar ponerle 192.168.1.10

    Proba asi, y si no se entiende volve a postear

    Saludos

    ok voy a Probar!!

    Gracias por ti tiempo.
    Rancho
     
    Posts: 4
    Registrado: Mie Feb 07, 2007 1:37 pm

    Re: router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

    Notapor Damian el Mar Feb 13, 2007 5:32 pm

    De nada

    Espero que funcione.
    Cualquier cosa postea que alguien va a poder ayudar

    Saludos
    Damian
     
    Posts: 3
    Registrado: Vie Ene 19, 2007 11:26 am

    Re: router casero, pequeña red y dolores de cabeza!!!!

    Notapor Rancho el Mar Feb 27, 2007 4:54 pm

    Al final después de tantas vueltas, y por esta frase me hizo reflexionar.


    Damian escribió:No entiendo por que no lo queres resolver con 192.168.2.x y 192.168.3.x, pero si la queres todas en 192.168.1.x tendrias que hacer las subredes de esta forma


    Así que la deje así y me olvide el problema.
    Me acorde de que alguien alguna vez me dijo: "Si anda NO LO TOQUES", ablando de Linux.

    Saludos Cordiales y Gracias Totales. Wink
    Rancho
     
    Posts: 4
    Registrado: Mie Feb 07, 2007 1:37 pm


    Volver a Redes

    ¿Quién está conectado...?

    Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

    cron