SuSe 10 y cs 4281

Todo acerca del sistema operativo mas feliz que existe.

SuSe 10 y cs 4281

Notapor Daniel el Vie Ene 19, 2007 9:38 am

En 1er lugar me gustaría saludar a todos los que hacen este sitio posible y presentarme cómo usuario nuevo en los foros y bastante nuevito en Linux. Y ahora la primer consulta....una vez instalado el S.O. me reconocia la tarjeta mencionada correctamente, cosa que verifique.
Hasta ahi todo bien el asunto es que los sonidos del sistema funcionan pero si trato de reproducir un tema en el formato que sea (.mp3, wma, etc.) ningún reproductor funciona. El xmms cada vez que doy en el botón reproducir me abre la ventana de seleccionar archivos¿?...el amarok que fue el otro que probé como que intenta abrir el archivo, pero se va en el amague. Configuré el sonido con alsaconf y me detecto la tarjeta de sonido(crystal cs4281) aparentemente bien y creo que ahi la macanee porque al entrar en YaST2 me dice que tengo dos tarjetas una de las cuales es la cs4281 en cuestión, me dice que esta sin configurar y al querer hacerlo llega a un punto en que me dice que hay un error al cargar el módulo de la misma, de la otra tarjeta no especifica nada. Si las quiero borrar desde YaST2 no me dejaba asi que edite el archivo /etc/modprobe.d/sound (si no me falla la memoria) y estaban las dos tarjetas, las borré y arranque de nuevo.
¿Puede ser que la detección por el YaST y alsaconf no se lleven? Cuando use alsaconf elegi como plugin de salida en los reproductores el de alsa ¿hice bien? pero siguen sin funcionar los reproductores. ¿Que más puedo hacer? porque la verdad me calienta bastante no poder escuchar música mientras trabajo. Un saludo gente.
Avatarde Usuario
Daniel
 
Posts: 4
Registrado: Vie Ene 19, 2007 8:46 am
Ubicación: Montevideo, Uruguay

SuSe 10 y cs 4281

Sponsor

Sponsor
 

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor Adriano el Vie Ene 19, 2007 9:55 am

Me parece que tenés que instalar los codecs para escuchar mp3. No sé cómo se hace en SUSE, pero debería ser una FAQ:
forums suselinuxsupport
Saludos
Adriano
Avatarde Usuario
Adriano
Administrador
 
Posts: 392
Registrado: Sab Dic 09, 2006 12:50 pm
Ubicación: Argentina

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor buanzo el Vie Ene 19, 2007 12:49 pm

Bueno.

Si usas yast2, usa' yast2 para todo, excepto para lo que yast2 permita desvincularse (caso de apache, por ejemplo).

Te recomiendo que nos mandes la salida de:

Código: Seleccionar todo
lspci

y de
Código: Seleccionar todo
cat /proc/asound/cards


Tambien, que salgas de KDE y pruebes lo siguiente en modo consola (sin X levantado, para evitar que arts se ponga en el medio):

Código: Seleccionar todo
mplayer -ao alsa algun_archivo_mp3
Avatarde Usuario
buanzo
Administrador
 
Posts: 673
Registrado: Sab Dic 09, 2006 11:17 am
Ubicación: Buanzonia (ok, Florida, Buenos Aires)

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor Daniel el Mar Ene 23, 2007 6:51 am

Gracias por las respuestas. Estuve mirando lo que me comentaba Adriano y aparentemente me falta la libreria o còdec para .mp3 (libmpg123.so)
Revise en los CD de instalación pero no lo pude encontrar voy a fijarme en internet. En cuanto pueda mando la salida de los comandos y pruebo lo que comentás Buanzo. Mientras les cuento a ambos que me pasa lo mismo con los CD's de audio normales también. Supongo que no es la misma librería que para .mp3 ¿saben cuál es?
Feliz cumpleaños Buanzo....yo cumplo unos dias antes el 6. Un saludo grande y que pasen bien .
Avatarde Usuario
Daniel
 
Posts: 4
Registrado: Vie Ene 19, 2007 8:46 am
Ubicación: Montevideo, Uruguay

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor buanzo el Mar Ene 23, 2007 7:21 pm

Si tu tema son los codecs.... buscate cualquier archivo wav que tengas dando vuelta por tu sistema:

Código: Seleccionar todo
find / -type f -iname '*.wav'


Agarrate cualquiera de ellos, y ejecutalo en mplayer:

Código: Seleccionar todo
mplayer -ao alsa /path/al/archivo.wav


Asi al menos vemos si es un tema de placa de sonido, o codecs.
Avatarde Usuario
buanzo
Administrador
 
Posts: 673
Registrado: Sab Dic 09, 2006 11:17 am
Ubicación: Buanzonia (ok, Florida, Buenos Aires)

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor ernestech el Mie Ene 24, 2007 3:30 pm

Un comentario acerca de cds de audio: supongo que el cablecito de senial que va de la lectora a la plaquita de sonido esta puesto no? Favor de aclarar.Hay reproductores que leen la info de un cdaudio usando la interfaz IDE pero yo prefiero para dejar el bus limpio para otra cosa usar el dichoso cablecito analogo. chau!
ernestech
 
Posts: 90
Registrado: Mie Ene 10, 2007 10:17 pm

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor buanzo el Jue Ene 25, 2007 1:51 pm

Totalmente, ernestech.

O sino, si la lectora tiene salida de auriculares... Wink
Avatarde Usuario
buanzo
Administrador
 
Posts: 673
Registrado: Sab Dic 09, 2006 11:17 am
Ubicación: Buanzonia (ok, Florida, Buenos Aires)

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor ernestech el Jue Ene 25, 2007 7:54 pm

Laughing
ernestech
 
Posts: 90
Registrado: Mie Ene 10, 2007 10:17 pm

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor ernestech el Vie Ene 26, 2007 9:02 pm

Debo admitir que la info de mas arriba me sirvio a mi tambien. me estaba dando problemas una enqsonic ES1371 rev08, ya les contare si me anda, todavia no se si reproduce los emepetré.
ernestech
 
Posts: 90
Registrado: Mie Ene 10, 2007 10:17 pm

Re: SuSe 10 y cs 4281

Notapor Daniel el Lun Ene 29, 2007 9:23 am

Bueno....disculpen la demora en responder pero estuve un poco complicado.

Esta es la salida del lspci:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge (rev 03)
00:07.0 ISA bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
00:07.1 IDE interface: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01)
00:07.2 USB Controller: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01)
00:07.3 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
00:11.0 Multimedia audio controller: Cirrus Logic Crystal CS4281 PCI Audio (rev 01)
00:13.0 Communication controller: Agere Systems V.92 56K WinModem (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV6 [Vanta/Vanta LT] (rev 15)

Y esta la del cat /proc/asound/cards:

0 [CS4281 ]: CS4281 - Cirrus Logic CS4281
Cirrus Logic CS4281 at 0xd8010000, irq 5

La linea del mplayer no anda porque no lo tengo instalado y no lo encontré en los CD`s ¿esta en algún paquete en especial?

El cable de la tarjeta a la lectora estoy (casi) seguro de que está conectado pero me voy a fijar.
No encontré todavía la supuesta/s librería/s que faltan, pero chequeando las que tengo instaladas con un SuSE 9.3 en el que si anda el XMMS no me falta ninguna. Una posible solución que encontré para el amarok es instalar el motor Xine pero ya estaba instalado y nada, lo comento por si a alguien le pasa lo mismo y le sirve. Lo otro que encontre es algo acerca de un motor Helix pero todavia no probé.
Los sonidos de los juegos funcionan perfecto igual que los del sistema. Si a alguien se le ocurre algo más se agradece. Un saludo
Avatarde Usuario
Daniel
 
Posts: 4
Registrado: Vie Ene 19, 2007 8:46 am
Ubicación: Montevideo, Uruguay

Siguiente

Volver a GNU/Linux

¿Quién está conectado...?

Usuarios navegando este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron